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Origen de Las Marías

Todo comenzó con una propiedad ganadera llamada Vuelta del Ombú.

El uruguayo Víctor Navajas, vecino destacado de la ciudad de Santo Tomé y uno de sus refundadores, compró la estancia. Luego uno de sus hijos, Adolfo Navajas, la bautizó como Las Marías en 1912, poco antes de morir. Ese mismo año su viuda Concepción Centeno de Navajas se mudó allí con sus cuatro hijos, decidida a quedarse y obtener de la tierra una forma de vida, sumándole a la clásica actividad ganadera algunas plantaciones.

Desafiando las tradiciones, en 1912 compró dos mil plantas de yerba y las plantó en Las Marías; a pesar de que no tuvo éxito, en la familia quedó el antecedente de aquel intento.

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Las Marías y su fundador

En 1924, Víctor Elías Navajas Centeno, heredero de Las Marías, volvió a desafiar las tradiciones de la región sembrando con éxito las plantaciones de yerba más australes del planeta.

Tiempo más tarde, Don Víctor decidió seguir innovando, y puso en marcha la elaboración integral de yerba mate, desde el vivero hasta el envasado en origen. A partir de 1940, la marca Taragüi resaltó en un mercado competitivo y se ubicó a la vanguardia de su categoría.

En ese contexto, la necesidad de un servicio médico y una escuela se volvieron prioridad en Las Marías, además de garantizar una vivienda a las familias de los trabajadores. Así se fue formando una comunidad con el espíritu familiar que hasta hoy la caracteriza.

En las décadas de los cuarenta y cincuenta, la incorporación de los hijos mayores de Don Víctor a la actividad productiva tuvo un efecto multiplicador. El té, que se venía cultivando en la región misionera, comenzó a desarrollarse en Las Marías también de manera integral. En pocos años, alcanzó los mejores puntajes a nivel mundial.

Por otro lado, las forestaciones iniciadas como respuesta al desafío de aprovechar las zonas bajas no aptas para la yerba y el té, dieron comienzo al desarrollo de una creciente industria de la madera.

En los años sesenta, Don Víctor decidió retirarse. Retomó la ganadería intensiva como ocupación y gestó la Fundación Victoria Jean Navajas, enfocada en la educación con alcance a toda la comunidad. Tiempo después, viajó por el mundo, construyó la capilla del cementerio de Las Marías y en ese plan, murió a los 64 años en Barcelona, el 10 de julio de 1967.

Hitos de Las Marias

1924

Plantación del primer yerbal productivo

1936

Primera producción y venta de yerba envasada

1940

Lanzamiento de Yerba Mate Taragüi en paquete.

1943

Creación del Club Taragüi, donde practican deportes más de 1.300 niños, jóvenes y adultos.

1945

Fundación de la Escuela Victoria, que imparte educación inicial y primaria gratuita a hijos de colaboradores y de la comunidad de Virasoro.

1950

Primeras plantaciones de té, realizadas con semillas de la variedad Assam originarias de la India.

1959

Primera exportación de Yerba Mate Taragüi.

1963

Desarrollo del fermentadero continuo que permitió homogeneizar la calidad del té; luego adoptado en el resto del mundo.

1965

Creación de la Fundación Victoria Jean Navajas que promueve iniciativas educativas.

1966

Elaboración de la primera yerba mate en saquitos: el mate cocido.

1968

Creación del Instituto Agrotécnico Víctor Navajas Centeno para la formación y el desarrollo productivo regional.

1973

Primeras plantaciones de yerba de alta densidad de la Argentina, adaptadas especialmente para cosecha mecánica.

1974

Puesta en marcha de la primera cosechadora autopropulsada de té del país y la primera del mundo en funcionar eficientemente.

1981

Presentación de la primera cosechadora mecánica de yerba mate desarrollada en Las Marías.

1982

Lanzamiento de Unión: primera yerba del mercado en segmentarse como suave

1986

Investigación e implementación para el Manejo Integrado de Plagas en yerba y té.

1992

Creación del concepto de mate práctico para tomar en cualquier lugar: el Mate Listo.

1993

Lanzamiento de La Merced: primera yerba premium del mercado y pionera en segmentarse por zona de origen y tipo de elaboración.

1996

Lanzamiento de Mañanita: la yerba proveniente del litoral, fácil de tomar desde el primer mate.

1997

Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura para yerba mate, otorgada por IRAM.

2000

Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura para té negro, otorgada por IRAM.

2001

Primera empresa argentina en certificar Actividad Forestal bajo los principios y criterios del FSC ®.

Certificación HACCP en el proceso productivo de la yerba mate que avala la inocuidad de los alimentos.

2003

Primer té verde cultivado y elaborado en Las Marías.

2008

Certificación del sello de calidad AA para nuestra yerba mate, que asegura el cumplimiento de condiciones superiores en toda la cadena de elaboración.

2015

Distinción Gold Medal Tea Competition Winner para nuestro té negro, que lo posiciona como el mejor té negro de la Argentina.

2017

Obtuvimos dos premios La Nación – Banco Galicia a la Excelencia Agropecuaria.

2019

Obtuvimos el premio Aliment.Ar en el rubro Bebidas.

2020

Certificación de Rainforest Alliance que avala parte de la producción de té y garantiza prácticas de agricultura más sostenibles.

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